OX-VIRIN è un biocida concentrato, totalmente biodegradabile, con ampio spettro di attività: battericida, fungicida, virucida, sporicida ed attivo verso i coccidi e i protozoi. La sua applicazione generale è quella di disinfettante ambientale e per superfici.
Composizione e principi attivi:
- Perossido di idrogeno 25%
- Acido peracetico 5%
- Nucleo OX-VI
- Eccipienti ed acqua
Registrazione: PMC n. 19.437. Ottempera alle norme di efficacia: UNI-EN 1276; UNI-EN 1650; UNI-EN1656; UNI-EN 1657; UNI-EN 13697; UNI-EN 14476; UNI-EN 14675.
Tipo di formulazione: liquido
Contenuto: kg 1, 5, 20, 100, 1150.
Modalità di azione: Ox-Virin contiene il gruppo perossido COOOH che libera il radicale libero –OH, uno dei più potenti ossidanti conosciuti, capace di ossidare i legami sulfidrici, i doppi legami degli enzimi batterici e del DNA, le proteine ed altri metaboliti. L’acido peracetico è in grado di ossidare le proteine delle membrane cellulari e quindi di penetrare all’interno della cellula ed essere attivo ed efficace contro le spore dei batteri e ovicida contro i coccidi ed i protozoi.
Infine la liberazione di ossigeno in bollicine ha anche un’azione meccanica di pulizia delle superfici.
Applicazioni:
Applicazioni standard | Modalità di applicazione |
---|---|
Trattamento acqua di processo | Diluizione |
Disinfezione dei substrati organici | Nebulizzazione |
Disinfezione di tunnel, serre, vivai, ecc… | Nebulizzazione |
Igienizzazione completa degli ambienti di lavorazione | Sprayzzazione |
Disinfezione delle attrezzature | Sprayzzazione |
Disinfezione dei sistemi di stoccaggio | Sprayzzazione |
Infezioni virucide | Sprayzzazione/nebulizzazione |
Salmonella | Sprayzzazione |
Gumboro | Sprayzzazione |
Coccidiosi | Sprayzzazione |
Disinfezione degli animali con problemi alla pelle | Sprayzzazione |
Caratteristiche e vantaggi di OX-VIRIN
- Ampia gamma di azione: è efficace contro un ampio spettro di microorganismi (Battericida, Virucida, Fungicida, Alghicida, Sporicida).
- Attivo contro i protozoi e le oocisti dei coccidi.
- Non produce resistenze, quindi non c’è alcuna necessità di ruotare i disinfettanti;
- Utilizzabile su materiali che vengono a contatto con alimenti ed acqua;
- Elevata efficacia d’azione a basse dosi e tempi di contatto minimi (5’);
- Non forma schiume;
- Altissima stabilità alla temperatura, resta attivo anche a temperature molto basse;
- Non è corrosivo per metalli e vernici alle dosi d’uso e non altera le proprietà di plastiche e caucciù; non deteriora i materiali sui quali è applicato.
- Non ha odore sgradevole;
- Resta attivo in presenza di sostanza organica;
- Persistenza prolungata nel tempo;
- Elevata durabilità del prodotto confezionato: 2 anni.
Benefici di OX_VIRIN per la sicurezza di uomo e ambiente
- Biodegradabile al 100 %;
- Non forma sottoprodotti tossici;
- L’eventuale sovradosaggio non è pericoloso;
- Non è tossico per persone, animali, e ambiente alle dosi raccomandate.
Confronto OX-VIRIN e Altri disinfettanti: caratteristiche fisico-chimiche
CARATTERISTICHE | Cloro | Aldeidi | Ammoni Quaternari | Iodofori | Fenoli | OX-VIRIN |
---|---|---|---|---|---|---|
Attività in presenza di sostanza organica | Scarsa | Mediocre | Pessima | Mediocre | Mediocre | Buona |
Stabilità in soluzione | Scarsa | Buona | Buona | Scarsa | Buona | Buona |
Stabilità al pH dell’acqua | Scarsa | Mediocre | Ottima | Mediocre | Mediocre | Ottima |
Stabilità alla temp | Scarsa | Scarsa | Regolare | Scarsa | Scarsa | Buona |
CorrosivITA’ | Si | No | No | Si | No | No |
USO in presenza dell’uomo | No | No | No | Si | No | Si |
Maneggevolezza | Scarsa | Pessima | Buona | Buona | Scarsa | Buona |
Biodegradabilità | 70-80 % | 70 % | 70 % | 90 % | 90 % | 100 % |
Pericolosità per acqua e ambiente | 2-3 | 3-5 | 3 | 1-2 | 3-4 | 0 |
cancerogenicità | Mediocre | Si | Nulla | Nulla | Scarsa | Nulla |
Confronto OX-VIRIN e Altri disinfettanti: spettro d’azione
Cloro e composti | Aldeidi | Ammoni Quaternari | Iodofori | Fenoli | OX-VIRIN | |
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Batteri Gram + | ++ | ++ | +++ | ++ | ++ | +++ |
Batteri Gram – | +++ | ++ | ++ | +++ | ++ | +++ |
Spore e clostridi | + | + | – | + | ++ | +++ |
VIRUS | ++ | ++ | ++ | + | ++ | +++ |
PROTOZOI | – | – | – | ++ | – | +++ |
FUNGHI | + | ++ | + | +++ | ++ | +++ |