Ecomarca opera nel settore lattiero-casearo nell’ambito del trattamento delle acque reflue (gestione dei cicli di lavorazione, depurazione delle acque) ed in quello del lavaggio e disinfezione degli ambienti, delle superfici di lavoro e delle attrezzature con controllo ed abbattimento della carica microbica.
DEPURAZIONE REFLUI
I reflui provenienti da lavorazioni lattiero casearie contengono prevalentemente inquinanti generati dalla coagulazione del latte, salamoie esauste, da lavaggi di impianti, attrezzature e superfici di lavorazione.
I reflui di queste lavorazioni hanno un contenuto organico molto elevato con significativa presenza di sostanze grasse.
Anche se queste lavorazioni non comportano normalmente la presenza di sostanza tossiche, nei reflui può riscontrarsi la presenza di biocidi derivanti dall’igienizzazione degli impianti, dei piani di lavoro, dei pavimenti e delle attrezzature.
In molti casi gli scarichi da lavorazioni lattiero casearie sono variabili a causa dei cicli di lavorazione, con picchi sia di carico organico che idraulico.
Caratteristiche generali impianto di trattamento
Gli impianti di depurazione per latterie e caseifici devono tenere in considerazione le seguenti caratteristiche:
- variabilità del carico organico (COD, Chemical Oxigen Demand) durante le fasi di lavaggio, anche in funzione della stagionalità e tipo di latte e formaggio lavorato;
- presenza di scorie di lavorazione con frammenti anche solidi nel refluo;
- presenza di biocidi e reagenti forti derivanti dai processi di lavaggio.
Per il corretto dimensionamento del sistema di trattamento devono essere considerate tutte le variabili legate all’attività svolta; l’impianto deve necessariamente essere flessibile per adeguarsi alle mutevoli condizioni dello scarico.
Ecomarca effettua una analisi preliminare presso il cliente per prendere nota delle peculiarità di lavorazione e individuare eventuali situazioni migliorabili: la prima depurazione può avvenire già durante la lavorazione!
La nostra soluzione
Ecomarca utilizza le più avanzate tecnologie a disposizione per realizzare depuratori che uniscono ai processi di tipo biologico i più avanzati sistemi di separazione dell’acqua chiarificata. Questi depuratori sono gestitida appositi software che consentono il funzionamento automatico ed interattivo dell’impianto di trattamento acque.
Per il trattamento dei reflui lattiero-caseari è opportuno che l’impianto di depurazione sia caratterizzato da un ottimo metabolismo del processo biologico, anche attraverso l’utilizzo di sistemi ad elevata ossigenazione.
Le principali tipologie di impianti di depurazione per caseifici e latterie sono quella sequenziale (SBR, Sequencing Batch Reactor) e quella a membrane (MBR, Membrane Bio Reactor).
Gli Impianti SBR sono adatti al trattamento di scarichi caratterizzati da accentuata variabilità nel tempo, sia in termini di carico inquinante che idraulico, come avviene appunto in caseifici e latterie. Gli impianti SBR consentono il trattamento durante tutte le 24 ore, accumulando una parte del refluo durante il giorno e continuando il ciclo depurativo di notte quando la produzione è ferma. La caratteristica principale dei sistemi SBR è di effettuare tutte le fasi del processo depurativo all’interno di un unico comparto in modo sequenziale.